說要洗澡就哭鬧?!孩子討厭洗澡的「5大原因」踩一個地雷都不行!只要做到「這幾點」就不用再心累~

每次幫小孩洗澡都像戰爭嗎?!

應該可以說是爸媽最不想面對的差事之一吧(暈)

圖片來源 : Henley Design Studio@Pexels

圖片來源 : Vicki Yde@Pexels

 

但你可曾想過孩子為什麼會這麼 討厭洗澡 嗎?難道是沒有理由的討厭?

當然不是!!

以下就幫你們整理 孩子抗拒洗澡的 5大原因 ▼

① 玩到一半被打斷

圖片來源 : Tatiana Syrikova@Pexels

正是小孩愛玩的年紀,如果每次都挑在孩子正投入遊戲的時候打斷他們,還沒玩夠自然會做出較激烈的抗拒反應。

 

② 在浴室常常被罵

圖片來源 : Scozzy@Pixabay

孩子好奇心重,正是想探索世界的年紀,什麼東西都想自己碰一碰、試一試。

圖片來源 : StockSnap@Pixabay

有沒有過孩子總是搶著要自己擠沐浴乳,或是有模有樣地自己洗頭,架式100,實際作為0,看了真的哭笑不得!

也許是在搶奪蓮蓬頭過程中的爭執,或是一句又一句的「不行!」「不可以!」等否定言詞,讓孩子感到環境上的不友善,留下了不好的印象。

 

③ 洗澡時不舒服、不好的經驗

圖片來源 : jackmac34@Pixabay

很多孩子不喜歡洗澡的原因都是有過肥皂水跑進眼睛或耳朵的經驗,或是不小心在浴室跌倒、撞傷等 ; 也可能是父母在清潔的過程中不小心力道沒有控制好、抑或是曾不慎抓傷孩子幼嫩的肌膚,集結這些例子,造成孩子對洗澡和不好的經驗產生了連結,進而排斥洗澡。

 

④ 水溫不當  水壓忽大忽小

圖片來源 : Pixabay@Pexels

其實這點和第3點有異曲同工之妙,都是不好的經驗造成陰影!會另外提出來說是因為是大多數爸媽都曾經做錯的一點。只要有過一次被燙到的經驗,或是水壓過大弄疼孩子,都可能讓孩子埋下恐懼的不確定因子!嚴重的話只是看到花灑頭就哭鬧不止 T__T

 

⑤ 感覺系統較為敏感

圖片來源 : 192635@Pixabay

觸覺敏感的孩子對於頭皮被觸碰,或是水流過臉、踩在冰涼的地板等,感受都比大人還要深刻及敏銳!但也許還不善於用言語表達,只能藉由哭鬧或是逃跑做出反應。

圖片來源 : Pixabay@Pexels

孩子們無法馬上適應這些「特殊、不常見」的感受,通常會產生負面情緒。但因為無法感同身受,這點經常被大人忽略!

-

那麼有相應的解決方法嗎?

只要掌握這5個原則,幫孩子洗澡也可以 輕鬆又愉快 !

 

Ⅰ. 水溫控制細心調整

圖片來源 : PublicDomainPictures@Pixabay

幼兒體溫和大人不同,有時候大人覺得是溫水,對孩子來說卻很燙!一般來說洗澡水控制在37-38度為佳,調高溫度時也要仔細觀察孩子的細微反應,不要一下子調太多。

若家裡花灑頭的水壓會有忽大忽小的情況,也請盡早更換喔, 不然孩子很有可能會因而嚇到~

 

Ⅱ. 浴室地板保持乾淨

圖片來源 : Nietjuh@Pixabay

小朋友不喜歡踩到浴室殘留的肥皂泡沫,也有可能會造成滑倒的意外,這點要另外注意!

 

Ⅲ. 彈性調整洗澡的方式

圖片來源 : Ketut Subiyanto@Pexels

也許有時候孩子是因為洗澡的姿勢或是方式感到不適,才討厭洗澡的,如果平時習慣讓孩子站著淋浴,不妨試試讓孩子坐著洗,或是從沖澡變成擦澡等,慢慢調整到最適合家中孩子的洗澡模式。

 

Ⅳ. 讓孩子對洗澡產生期待

圖片來源 : ali-a@Pixabay

無論是透過專屬於洗澡才能玩的「玩具」,或是養成在洗澡期間的特定互動,像是一起唱兒歌或是說故事!

讓孩子自己將「浴室 = 很好玩的空間」成連結,自然會對於下一次的洗澡感到期待,再也不需要其他勸誘或是爭執。

圖片來源 : StockSnap@Pixabay


Ⅴ. 添購孩子感興趣的洗澡用品

圖片來源 : u_96tmu9c4@Pixabay

像是卡通造型的沐浴乳、洗髮精,或是給他小毛巾、海綿等,讓她在洗澡的過程可以有個分心集中的對象,不要太緊張於洗澡本身~

圖片來源 : Karolina Grabowska@Pexels

最後要來介紹一個 讓孩子愛上洗澡的秘密武器

韓國年輕爸媽超推薦:BODYLUV 純淨完美蓮蓬頭 ❙ 香氛濾芯

最新的代言人是男神玄彬啊!!!

孩子的肌膚是很需要呵護的,如何做到父母使用上安心和孩子能享受其中的樂趣,兩邊的平衡 BODYLUV 考慮到了!

BODYLUV 版權所有

BODYLUV 版權所有

水柱集中而穩定,不必擔心忽大忽小的水柱強度弄疼或是驚嚇到孩子 ▼

BODYLUV 版權所有

家裡也許是新的但水管未必是!孩子又常常調皮偷喝花灑頭的水 XD

BODYLUV 版權所有

裡頭所含的雜質、鏽水還有殘留的氯雖然肉眼看不見但不表示它不存在QQ

擁有微密螺旋空隙,比細懸浮例子更小,能過濾掉鏽及各種雜質!

使用後可以直接觀察到濾芯變黃變色的過程 ▼


用這樣髒的水替孩子洗澡,請不要鬆懈!替孩子的肌膚多著想~

趕緊換成可以過雜質及含有99.9%抗菌效果的抗菌球 BODYLUV 純淨完美蓮蓬頭

另外,餘氯問題就交給 香氛濾芯 吧!

香氛濾芯有6種香味,小朋友好奇心重,只要有一點點的不一樣,就能在其中找到樂趣~

花灑頭接上這個香氛濾芯,開水後過濾出帶有淡淡香氣的洗澡水,一定會超級開心的 ♡

5種香味再加上 全新推出 玄彬's  PICK:柚香海鹽,總共6種選擇!

有效過濾水中餘氯,同時提供肌膚保濕!

含維他命C  43000 mg ,添加仙人掌精油成分,完成有害物質、肌膚刺激等測試,請大人小孩都放心使用吧~

-

官網現在還推出特別組合 — 寶貝純淨香氛組 35% OFF 只需HK$398!! 

➤ 純淨完美蓮蓬頭 1ea + 香氛濾芯 爽身粉 1ea + 純淨完美濾心(蓮蓬頭用) 1box(3ea)

趕緊點擊下方連結看更多 ↓

最後一起來看看孩子們有多喜歡這個組合吧 ▼

圖片來源 : IG@1990_oin

圖片來源 : IG@chengying429

 

圖片來源 : IG@wwwillsonchiuuu

 

圖片來源 : IG@lemiledy1828

圖片來源 : IG@gungun1071015

圖片來源 : IG@huan861005

 

圖片來源 : IG@minimimi619

 

 


Older Post Newer Post

Back to the top