居家防疫進而影響生理時鐘!「新冠失眠」好疲憊...

從去年開始因為疫情使得大眾人心惶惶,緊張的情緒高漲 !

根據Sleep Foundation網站指出,相較於疫情前,失眠的人數增加了37% .....

甚至有統計顯示,2020年google 搜尋最多的關鍵字就是「失眠」,其中因擔心疫情的壓力而導致的睡眠障礙,也被稱為「新冠失眠」(coronasomnia)。

下面我們整理出可能造成這個現象加劇的四個原因 ➤

Ⅰ. 遺失的時間感

圖片來源:olia danilevich@Pexels

起源於「居家辦公」的模式,原本人類大腦自動會將工作場所和家區別開來;工作場所是用來工作,家是用來休息與放鬆的空間。但現在都在家工作,進而模糊了工作和休息間的界限!而且待在家工作的時間越長,工作時間會越漸不規律,更有研究顯示在家工作的人們更傾向於熬夜。

 

Ⅱ. 電子產品使用的時間更長 

圖片來源:fauxels@Pexels

因為移動範圍的限制,在家能做的大概就是滑手機、看影片等,也有部分的人為了掌握最新的疫情動態,花更多時間注意新聞媒體,大幅度地提高了使用電子產品的時間。聳動的新聞可能引發焦慮的心情,螢幕所散發的藍光也會讓夜間皮質醇分泌較旺盛,更容易導致失眠。

 

Ⅲ. 運動量的減少或是在錯誤的時間運動

圖片來源:Karolina Grabowska@Pexels

原以為待在家裡,減少了通勤時間,可以運用的時間變多了,實際情況卻是,工時拉得更長,有些人還需要照顧遠距上課的小孩,被犧牲掉的時間反而更多了。規律的運動會使睡眠品質更好,但經常性地待在家中,除了上述時間不夠用的情況之外,也容易怠惰為自己找藉口,再加上坐的時間拉長,接觸自然光的時間也少了,這些都是容易影響到睡眠的因素。

另一種則是,過於自由的分配時間,導致在錯誤的時間運動,建議不要在睡前一小時還在運動,沒有足夠讓身體冷靜的時間,能量過剩難以入眠。

 

Ⅳ. 不確定性帶來的心理壓力

圖片來源:Andrea Piacquadio@Pexels

疫情的持續的時間太長,原本覺得很快就能結束的心情,被消磨掉帶給人們心裡不確定感及失控感,擔心的情緒過高,也容易導致睡眠狀態不好。

-

最後,研究報告顯示枕頭對於睡眠品質的直接影響非常大 !!!

想要擁有一個舒適又安穩的睡眠,不妨試試換一顆舒服的枕頭吧 !

從韓國紅到香港的 BODYLUV 麻藥枕頭 聽過嗎 ?

在韓國 熱銷超過150萬顆 !日前又改版更新到第三代 ➤

據說是使用了歷代以來滿意度最高的填充物製作而成~

由記憶聚氨酯和高密度EPP填充物,以7:3比例混合 ↓

復原力優秀,有著柔軟觸感卻又兼具扎實、彈性極佳

如果不喜歡枕頭太平或太軟,覺得難以入眠的話...這款真的別錯過!

不像市面上其他枕頭常用的棉花和乳膠做為原料,麻藥枕頭由很多個顆粒組成,柔軟包覆頭部並舒適承托頸部,正確支撐頸椎 ↓

完美符合人體工學3D設計,任何姿勢都沒問題

有4種顏色選擇,象牙白 / 淺灰 / 深灰 / 海軍藍

最後不得不提的是,我們每天接觸的枕頭,因為汗水滲入,骯髒的程度超乎你想像 !

所以定期清潔很有必要!麻藥枕頭其中之一的魅力點便在於,它可以整件放入洗衣機做清洗,非常方便~

不過小提醒是,一定要放進附的洗衣網再放入洗衣機喔 ↓

最後來看看麻藥枕頭是這樣組成的,簡約又有質感 ↓

待在家的期間,也許越來越煩悶,還是要記得保持放鬆的心情 ♡

安穩睡個好覺吧 zzz

 


Older Post Newer Post

Back to the top