吃得健康真的就夠了嗎?你該知道一年被你吃下肚的洗潔精有多少!

吃得健康真的就夠了嗎?你該知道一年被你吃下肚的洗潔精有多少!

記得看過新聞,有一名男性因為很渴,從冰箱拿了1瓶300ml的水,不料大口大口喝下去時,才發現那是洗潔精!!!讓他當場挖喉嚨催吐,他表示喉嚨感覺像快燒起來了,有種正在被侵蝕的感覺,很害怕自己會變啞巴 ..... 所幸送醫後後喝了大量的水,拉了好幾天肚子,才好起來。

小 ~ 心 ~ 喝 ~ 錯 ~

 

 

圖片來源:K U N A L Pexels

 

 

那麼,究竟我們平常用的洗潔精分是什麼呢 ?

洗潔精製成必須要有界面活性劑,才能使清水和油污互相融合,達到清潔效果。不過大不分市售洗潔精使用的是石化工業製造出較廉價的合成界面活性劑,有些甚至會添加香精色素螢光劑等,就為了讓碗盤聞起來帶有香氣又可以洗得亮晶晶 ! 又或者,添加了起泡劑讓泡沫變多,標榜泡沫豐富清洗更輕鬆,但實際要將這些化學添加物洗乾淨十分不容易,導致許多看不見的殘留物還留在你以為清洗好的碗盤上。還有一些會加進抗菌劑,為了抑制微生物的生長,但成分很類似殺蟲劑,對人體非常不好。

 

 

究竟 ... 已經喝了多少洗潔精下肚了

根據國外研究發現,用含石化成分的洗潔精洗碗,即使用水清洗12次,還是會有0.03%的洗潔精殘留在碗盤上,如果每天吃3餐,3年後等於吃進1瓶洗潔精!還有試驗報告指出,洗碗要用清水清洗35次以上,才能達到真正的「零殘留」。

 

 

怎麼選擇對的洗潔精

首先,先分辨界面活性劑的來源 →    

  • 石化來源

    較難代謝出體外,長期累積下來,對人體會有不好影響 ! 例如:甲醛、三氯沙

  • 天然來源 -

    能較快代謝,對人體無害,使用上更安全 ! 例如植物性來源萃取椰子油系界面活性劑

不用我說你也知道要選擇天然來源吧!

但現在市面上的洗潔精高達65%是完全由石化提煉的人工合成洗潔精,其餘15-20%是含有半石化成分的洗潔精,純天然來源的比例實在太少!!

 

石化提煉人工合成洗潔精潛藏的問題

  1. 手部變得乾燥 - 每天接觸這種洗劑,手部除了變乾燥,還可能會發癢發紅、甚至龜裂而疼痛!因為合成介面活性劑會將保護手部皮膚的脂肪膜漸漸去除掉,使角質層水分不足,嚴重可能導致富貴手或引發過敏性皮膚炎
  2. 破壞肝臟細胞 - 軟性型的合成界面活性劑(LAS)會引起肝臟功能減退,臉色發黑、產生肝斑、在臉和眼睛周圍出現斑點等,都是可能出現的狀況。
  3. 可能導致貧血 - 體內的LAS增加的話,血液中鈣離子會減少,使體質呈酸性。
  4. 造成畸形兒 - 若孕婦長期接觸此種洗劑,LAS會循環全身,連子宮內或羊水都不略過,因此胎兒也可能會受到影響。
  5. 對環境的傷害 - 保護地球人人有責,此種成分較難分解,如果跟著家庭廢水一起排到溪流中,可能造成生態改變,最終還是會影響到人類
 

 

那市佔率如此低的天然洗滌劑,又該如何挑選呢?

推薦你:無患子洗碗皂

它使用天然起泡的無患子,具有天然清潔能力。特別是無患子中的「皂素」成分,作為天然界面活性劑的角色。而且是固體形態,連防腐劑都沒有添加!

 

 

 

取得安全認證,可以用來清洗水果都無問題!

 

 

添加了天然甘油保護你的手部皮膚,再也不用擔心洗劑對手部的傷害,也不用戴著悶熱的橡膠手套 !

 

使用方法

先將菜瓜布浸濕後直接沾取洗碗皂,將洗碗皂的平面放於平坦處保管

 

 

 

 

 

 

返回網誌